- ЭКОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ
- . Используя элементы сравнит.-историч. "цивилизационного" подхода, Э. изучает процессы социокультурного и политич. изменения в различн. об-вах. Он связывает изменение (в том числе развитии об-ва имеет большое значение. В ней революционное, к-рому уделяет немалое внимание) заключено радикальное требование преодоления экономия., политич. и соц. неравенства, а также различн. форм дискриминации.
Исторически сложились две основные концепции Э.: как равенства возможностей и как равенства рез-тов. Неолибералы и социал-демократы выступают за умеренный Э., отстаивая идею компромисса между концепциями равенства возможностей и равенства рез-тов, проводя в жизнь различн. соц. программы, сдерживающие разрыв в доходах различн. соц. слоев. Неоконсерваторы отвергают Э., считая, что равенство противоречит принципу свободы и природе человека, деструктивно воздействует на функционирование соц. Организма классовую природу и основанных на эксплуатации.
Несмотря на многообразие значений, приобретенных на протяжении истории, идея Э. в
Лит.: Маркс К. Критика готской программы; Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 19; Ленин В.И. Государство и революция. ПСС, т. 33; Мальцев Г.Ф. Буржуазный эгалитаризм. М., 1984; Bell D.A. "Just" eguality//Dialloges. Wasch., 1979. З.Т. Голенкова.
Российская социологическая энциклопедия. — М.: НОРМА-ИНФРА-М. Г.В. Осипов. 1999.